|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/08/2023 |
Data da última atualização: |
30/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. M. de. |
Afiliação: |
ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA. |
Título: |
Screening de primers para detecção de lactobacillus através da técnica de pcr em tempo real em probióticos e produtos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ON-LINE, 4.. 2023, on-line. |
DOI: |
10.51189/conbracib2023/19242 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado na Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, v. 4, n. 2, 2023. |
Conteúdo: |
A etapa de desenho de primers é essencial para técnica de PCR em tempo real, uma vez que, características como: comprimento de primer, temperatura de melting (Tm), temperatura de anelamento, tamanho de amplicon e percentual de conteúdo CG determinam a especificidade do primer. Dessa forma, nesse estudo para detecção de Lactobacillus em produtos lácteos e probióticos, foram selecionados primers específicos para o gênero Lactobacillus desenhados a partir de regiões de identidade dentro da sequência de DNA ribossômico 16S (rDNA) de uma ampla diversidade de Lactobacillus spp., para definir com mais precisão a diversidade de Lactobacillus encontrados nestes produtos e detectar as principais espécies em relação à carga total de Lactobacillus por PCR em tempo real. Embora o consumo microrganismos ocorra há milhares de anos, apenas no século XX pesquisas científicas passaram a ser realizadas a fim de determinar os reais benefícios de produtos lácteos e fórmulas de probióticos. A maioria dos microrganismos probióticos são bactérias do ácido lático, Gram-positivo, não esporulantes e são definidos como microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, de acordo com a quantidade administrada. As bactérias do ácido lático são um grupo microrganismos de grande diversidade taxonômica, e sendo assim, deve-se buscar a identificação inequívoca antes da seleção final de um microrganismo eleito à probiótico. A identificação de bactérias do ácido lático por métodos fenotípicos é morosa, sendo necessários, inúmeros testes para determinar uma linhagem de Lactobacillus ao nível de espécie, além das divergências na identificação. Dessa forma, técnicas moleculares tem ganhado espaço, na identificação inequívoca e ágil de gêneros de bactérias do ácido lático. A seleção de oligonucleotídeos, deste trabalho, orienta a escolha de primers para detectar e distinguir espécies de Lactobacillus. Espécies como, por exemplo, Lactobacillus casei/paracasei e Lactobacillus rhamnosus são extremamente semelhantes, o que causa muito erro de identificação, mas os primers selecionados neste trabalho distinguem perfeitamente essas espécies, como observado na tabela 5, com o auxílio dos controles positivos. MenosA etapa de desenho de primers é essencial para técnica de PCR em tempo real, uma vez que, características como: comprimento de primer, temperatura de melting (Tm), temperatura de anelamento, tamanho de amplicon e percentual de conteúdo CG determinam a especificidade do primer. Dessa forma, nesse estudo para detecção de Lactobacillus em produtos lácteos e probióticos, foram selecionados primers específicos para o gênero Lactobacillus desenhados a partir de regiões de identidade dentro da sequência de DNA ribossômico 16S (rDNA) de uma ampla diversidade de Lactobacillus spp., para definir com mais precisão a diversidade de Lactobacillus encontrados nestes produtos e detectar as principais espécies em relação à carga total de Lactobacillus por PCR em tempo real. Embora o consumo microrganismos ocorra há milhares de anos, apenas no século XX pesquisas científicas passaram a ser realizadas a fim de determinar os reais benefícios de produtos lácteos e fórmulas de probióticos. A maioria dos microrganismos probióticos são bactérias do ácido lático, Gram-positivo, não esporulantes e são definidos como microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, de acordo com a quantidade administrada. As bactérias do ácido lático são um grupo microrganismos de grande diversidade taxonômica, e sendo assim, deve-se buscar a identificação inequívoca antes da seleção final de um microrganismo eleito à probiótico. A identificação de bactérias do ácido lático por métodos fenotípicos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR real time bactérias lácteas oligonucleotídeos formulações lácteas DNA alvo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02988nam a2200145 a 4500 001 2156235 005 2023-08-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.51189/conbracib2023/19242$2DOI 100 1 $aSOUZA, A. M. de 245 $aScreening de primers para detecção de lactobacillus através da técnica de pcr em tempo real em probióticos e produtos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ON-LINE, 4.. 2023, on-line.$c2023 500 $aPublicado na Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, v. 4, n. 2, 2023. 520 $aA etapa de desenho de primers é essencial para técnica de PCR em tempo real, uma vez que, características como: comprimento de primer, temperatura de melting (Tm), temperatura de anelamento, tamanho de amplicon e percentual de conteúdo CG determinam a especificidade do primer. Dessa forma, nesse estudo para detecção de Lactobacillus em produtos lácteos e probióticos, foram selecionados primers específicos para o gênero Lactobacillus desenhados a partir de regiões de identidade dentro da sequência de DNA ribossômico 16S (rDNA) de uma ampla diversidade de Lactobacillus spp., para definir com mais precisão a diversidade de Lactobacillus encontrados nestes produtos e detectar as principais espécies em relação à carga total de Lactobacillus por PCR em tempo real. Embora o consumo microrganismos ocorra há milhares de anos, apenas no século XX pesquisas científicas passaram a ser realizadas a fim de determinar os reais benefícios de produtos lácteos e fórmulas de probióticos. A maioria dos microrganismos probióticos são bactérias do ácido lático, Gram-positivo, não esporulantes e são definidos como microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, de acordo com a quantidade administrada. As bactérias do ácido lático são um grupo microrganismos de grande diversidade taxonômica, e sendo assim, deve-se buscar a identificação inequívoca antes da seleção final de um microrganismo eleito à probiótico. A identificação de bactérias do ácido lático por métodos fenotípicos é morosa, sendo necessários, inúmeros testes para determinar uma linhagem de Lactobacillus ao nível de espécie, além das divergências na identificação. Dessa forma, técnicas moleculares tem ganhado espaço, na identificação inequívoca e ágil de gêneros de bactérias do ácido lático. A seleção de oligonucleotídeos, deste trabalho, orienta a escolha de primers para detectar e distinguir espécies de Lactobacillus. Espécies como, por exemplo, Lactobacillus casei/paracasei e Lactobacillus rhamnosus são extremamente semelhantes, o que causa muito erro de identificação, mas os primers selecionados neste trabalho distinguem perfeitamente essas espécies, como observado na tabela 5, com o auxílio dos controles positivos. 653 $aPCR real time bactérias lácteas oligonucleotídeos formulações lácteas DNA alvo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
2. | | OLIVEIRA, A. de L.; ROCHA, M. I. P.; MELLO, S. S.; BUZATTO, V. C.; NICIURA, S. C. M. Estabelecimento de cultura celular primária de mioblastos de bovinos com diferentes genótipos para um SNP no gene CAST: resultados preliminares. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 36. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
3. | | ROCHA, M. I. P.; MELLO, S. S. DE; BUZATTO, V. C.; OLIVEIRA, A. de L.; BRESSANI, F. A.; MALAGO JUNIOR, W.; NICIURA, S. C. M. Estudo da metilação de ilhas CpG no gene da calpastatina, relacionado à maciez de carne em bovinos de corte: resultados preliminares. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 37. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|